Sommelier, Docente e Imprenditore
Da oltre venti anni altoatesino di adozione, Raffaele Fischetti inizia giovanissimo la sua carriera negli alberghi bolzanini più rinomati facendo, con orgoglio, tutta la gavetta fino ad arrivare nei locali stellati dove ha ricoperto anche il ruolo di sommelier.
Per alcuni importatori, collabora da alcuni anni alla selezione di vini da esportare all’estero. Si appassiona al vino in maniera naturale quasi da subito, diventando sommelier professionista nel 2006.
Produttore di una linea di vini “orange” in Alto Adige e con all’attivo due libri pubblicati nel 2022 e nel 2023, Raffaele collabora con alcune prestigiose cantine per degustazioni in tutta Italia come divulgatore. Nel 2019 diventa anche sommelier dell’olio A.I.S.O.
È docente per corsi professionali per entrambe le figure. Tra gli obiettivi, da sempre quello di far conoscere meglio le eccellenze della regione che rappresenta, realtà conosciute e meno conosciute, facendole apprezzare nelle altre regioni italiane dove porta il meglio del Trentino-Alto Adige. Dal 2015, insieme ad alcuni amici e colleghi, fonda per Bibenda, centro internazionale per la cultura del vino e dell’olio, la Fondazione Italiana Sommelier Trentino-Alto Adige, ricoprendo con orgoglio la carica di Presidente Regionale e riscuotendo molte soddisfazioni. In attivo otto corsi professionali per sommelier professionisti e il primo corso in assoluto per sommelier dell’olio promosso in Trentino-Alto Adige. Nel 2021 diventa ispettore per le certificazioni biodinamiche per l’ente Demeter Italia. Collabora inoltre con prestigiosi Hotel per la costruzione di carte vino, olio e abbinamenti cibo vino.
Se sei un esperto di turismo-alberghiero e vuoi lavorare con noi, inviaci il tuo curriculum